У нас все есть, просто не все врачи об этом знают
19 марта 2008 года
В отличие от руководителя медакадемии, который по должности обязан отлично ориентироваться в медицинских новинках, рядовые доктора слушали лекцию московского гостя - профессора Вадима Говоруна из НИИ физико-химической медицины Росздрава так, как будто он "о космических технологиях рассказывает" (реплика сидевшего в конференц-зале по соседству с корреспондентом "ВК" практикующего врача). И шепотом переговаривались: ну к чему нам это, инструментов таких для исследований у нас нет, уж скорее бы все закончилось, а то дел невпроворот - текучка заела.
А Говорун рассказывал очень интересные вещи. Оказывается, сегодняшние технологии и приборы позволяют не просто за считаные минуты определить те или иные патогенные микроорганизмы, но еще и выяснить, к каким антибиотикам они устойчивы, а с помощью каких с ними можно успешно бороться... А ведь невосприимчивость к препаратам - бич современной медицины. Нередко, заметил профессор, врачам удается уничтожить у пациента всю полезную микрофлору, так и не победив микроб, вызвавший заболевание.
- Врачи, которые назначают исследования, часто не представляют, что это им может дать, - сказал московский профессор. - К тому же как бы мы ни совершенствовали лабораторную службу, при несоблюдении элементарных правил забора, транспортировки и хранения материала для анализов мы будем получать ложные результаты... А ведь от этого зависит эффективность лечения!
...Несколько месяцев назад тяжелобольная читательница поведала корреспонденту "ВК" о своих хождениях по анализам. Она по направлению лечащего врача сдавала кровь трижды в трех известных на всю республику лабораториях. Долго ждала результатов. А когда их получила, оказалось, что три исследования одной и той же крови дали три разных набора показателей. "Милая, не пугайтесь, - утешила больную опытный врач. - Мы не будем смотреть на цифры, будем лечиться и отслеживать динамику - этого достаточно, чтобы понять, насколько верным путем мы идем. Выберите одну лабораторию, сдавайте анализы только в ней - и надейтесь на лучшее". Технологии, о которых рассказывали вчера в медакадемии, - и есть альтернатива такому подходу.
- Целью этой конференции было сообщить врачам, что у нас в республике, и в Казани, в частности, есть такие лаборатории, есть возможность работать по-новому, что у нас есть и оборудование, и средства, - сказала корреспонденту "ВК" проректор медакадемии по учебной работе профессор Фарида Девликамова. - Все есть, просто не все врачи это знают. А знать это должны и пациенты, чтобы в случае необходимости попросить направить их на обследование. Часть исследований может быть проведена в рамках обязательного медицинского страхования, то есть для пациента - бесплатно.
...В общем, собираясь к врачу, стоит заранее обдумать, что и какими методами ему следует у вас лечить. Жаль только, что подобные конференции, которые в медакадемии планируют проводить регулярно, организуют лишь для замученных текучкой докторов, многие из которых здесь не столько учатся, сколько дремлют в ожидании конца лекции. А вот если бы на учебу еще и пациентов направляли, в диагностике и лечении точно бы случился прорыв, достойный новых технологий.
Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"